Lepre con pancetta e funghi

Ingredienti per la marinata: due cipolle, tre carote, due coste di sedano, tre foglie di alloro, prezzemolo, basilico, salvia, rosmarino, timo, ginepro, due bottiglie di vino secco, due etti di pancetta magra, due etti di funghi freschi, un po’ di burro, un cucchiaio di farina, un etto di cipolline, uno spicchio d’aglio, due scalogni, una manciata di prezzemolo, vino bianco secco, sale e pepe.

Preparazione: tagliare la lepre a pezzi, lavarla bene e asciugarla. Metterla in un recipiente dai bordi alti, unirvi tutte le verdure e gli odori tritati grossolanamente, versarvi sopra il vino, coprire e lasciar marinare per ventiquattr’ore. Al momento di cucinare sgocciolare i pezzi, asciugarli e metterli in un tegame assieme alla pancetta tagliata a dadini e al burro, salare, pepare e far rosolare, spruzzare con un po’ di vino e spolverizzare con la farina mescolando bene. Coprire con un miscuglio di vino ed acqua e far cuocere molto lentamente a tegame coperto. A metà cottura aggiungere i funghi affettati, le cipolline, l’aglio intero, gli scalogni tritati con il prezzemolo. Portare a termine la cottura a calore moderato, mescolando ogni tanto.

Ricetta della signora Silvana Zini che con il marito Carlo ha gestito per anni una storica “Latteria” sotto i portici di Castelfranco

Carlo Zini, storico cacciatore castelfranchese, all’interno della sua Latteria

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Autore dell'articolo: Redazione